logo




Российские журналисты посетили брошенную американскую базу в Сирии

Российские журналисты посетили брошенную американскую базу в Сирии

Журналисты российских федеральных телеканалов впервые побывали на брошенной американской военной базе в провинции Алеппо на севере Сирии.В поездке их сопровождали российские военные полицейские и спецназ сирийской армии.База расположена в окрестностях селения Умм-Миаль недалеко от Манбиджа. Как и аналогичный объект в районе селения Дадат, она была создана в 2017 году, когда курдские формирования при поддержке США отбили эти районы у боевиков "Исламского государства"*. Обе базы предназначались для патрулирования северных районов Сирии, тогда подконтрольных курдам. На них размещались американские военные, задачей которых был координация действий боевых самолетов с передовых позиций.
"По внешнему периметру база под Умм-Миалем оборудована сторожевой вышкой с осветительными фонарями и обнесена заграждением из габионов. Эти быстросборные заграждения в два человеческих роста сделаны из каркасов из проволоки и плотной ткани, заполненных песком с помощью погрузчика", — рассказал представитель российской военной полиции.

Американский сенатор раскритиковал решение о выводе войск из Сирии

В военном городке размещались две вышки связи и трансформаторные будки, а также несколько палаток на деревянных помостах на 15 человек каждая и медицинские склады.

"Практически все — в рабочем состоянии", — добавил российский военный.


Когда в начале октября Анкара объявила о начале операции "Источник мира" и к Манбиджу подошли турецкие войска, американцы спешно покинули обе базы, успев забрать только оружие и аппаратуру.

Спустя несколько дней базу под Умм-Миалем заняла сирийская армия.

Ситуация на севере Сирии


Курдские "Отряды народной самообороны" освободили Манбидж, расположенный в 85 километрах к востоку от Алеппо, в августе 2016 года. Ранее город служил форпостом террористов ИГ*, которые захватили его у боевиков из так называемой умеренной оппозиции.

Девятого октября этого года турецкие военные начали на севере Сирии операцию "Источник мира", направленную против запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана и ИГ*. В тот день они нанесли удары по приграничным сирийским городам, затем началась наземная часть операции.

"Баланс на тонком канате". Эксперт о словах Помпео про будущее США и Турции
США не намерены разрывать отношения с Турцией из-за операции против курдов. В эфире радио Sputnik эксперт Александр Шпунт прокомментировал "примирительные" заявления Помпео.

Действия Анкары вызвали осуждение со стороны многих западных партнеров, включая США, однако Вашингтон отвел своих военных, лишив поддержки многолетних союзников — курдов.

В ответ курды заключили соглашение с Дамаском, и 13 октября на север Сирии направились правительственные войска, чтобы оказать противодействие турецкой армии. Два дня спустя они взяли под контроль Манбидж и его окрестности.

Семнадцатого октября США и Турция договорились о приостановке военной операции. Как заявил американский вице-президент Майк Пенс по итогам переговоров с турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом, Анкара прекратит огонь на 120 часов, чтобы курдские силы YPG смогли выйти в безопасную зону.

Тем не менее курды заявляли, что турецкие военные продолжают боевые действия.

* Террористическая организация, запрещенная в России.


Короткая ссылка на новость: http://ruskazaki.ru/~Yrbw8