logo




Россия передала США данные о двух летчиках, сбитых в годы войны в Корее

Россия передала США данные о двух летчиках, сбитых в годы войны в Корее

Россия передала США информацию о двух американских военных летчиках, сбитых в годы войны на Корейском полуострове (1950-1953). Об этом сообщил в беседе с корреспондентом ТАСС по итогам рабочего визита в США начальник Центрального архива Министерства обороны (МО) России Игорь Пермяков. 

Он принимал участие в новом раунде технических переговоров, состоявшихся в Вашингтоне 8-10 августа под эгидой совместной российско-американской Комиссии по делам военнопленных и пропавших без вести. Переговоры вела одна из четырех ее рабочих групп - по войне на Корейском полуострове.

"Мы поработали по этому вопросу и кое-какую информацию передали им 8 августа на этом заседании. Передали информацию о судьбе нескольких летчиков, которые были сбиты в воздушном бою в Корее, у нас эта информация есть, выслушали их вопросы", - рассказал Пермяков. Отвечая на уточняющий вопрос, он пояснил, что речь идет о двух военнослужащих США. "На сегодняшний день мы им передали информацию по двум военнослужащим", - заявил руководитель Центрального архива Минобороны.

По его словам, американская сторона также передала российской список из имен своих военнослужащих, которые числятся пропавшими без вести со времен конфликта в Корее. "Они передали нам перечень имен военнослужащих, которые считаются пропавшими без вести именно в период конфликта на Корейском полуострове, и попросили поработать по этим направлениям. Мы не отказывали. В любом случае, той информацией, которую мы им дали, они были удовлетворены, можно даже сказать обрадовались, что мы идем им навстречу", - отметил Пермяков.

"Их перечень, который они нам передали, достаточно большой - около 300-400 человек, даже, возможно, больше", - добавил начальник Центрального архива военного ведомства России.

Совместная комиссия была создана в 1992 году как площадка для взаимодействия двух стран с целью установлению судеб военнослужащих, погибших или пропавших без вести в годы военных конфликтов. Действующие в ее составе рабочие группы занимаются Великой Отечественной (Второй мировой) войной, Корейской войной, холодной войной и войной в Афганистане, а также войной во Вьетнаме. Сопредседателями комиссии являются отставные генерал-полковник Валерий Востротин и генерал Роберт Фоглсонг.


 
Короткая ссылка на новость: http://ruskazaki.ru/~WmTlp