logo




Найти и обезвредить: под Калининградом рассказали о возможностях новой техники для саперов

Найти и обезвредить: под Калининградом рассказали о возможностях новой техники для саперов

В Калининградской области состоялся смотр инженерно-саперных подразделений Балтийского флота. Он проводился в расположении отдельного морского инженерного полка и также включал в себя демонстрацию новой техники и экипировки. 

На строевом плацу были выстроены подвижные группы разминирования, размещены образцы техники, взрывных устройств, саперного снаряжения, средств защиты и связи. 

Командир инженерно-саперного отделения гвардии сержант Анатолий Бочаров рассказал газете «Красная звезда» о возможностях нового искателя неконтактных взрывных устройств «Коршун». 


«Прибор универсальный, компактный, надежный, был успешно испытан в Сирии. Со стопроцентной гарантией обнаруживает любые взрывные устройства, в том числе пластиковые и самодельные, на расстоянии до 30 метров в верхнем слое грунта – под землей, асфальтом, бетоном», – сказал он. 


Бочаров также отметил, что темп поиска взрывных устройств с помощью «Коршуна» в десятки раз выше, чем при использовании металлодетектора. 

Об особенностях комплекта водолазного снаряжения СВУ-5-2 рассказал командир взвода инженерно-десантной роты гвардии старший лейтенант Виктор Сазонов. 


«Комплект предназначен для выполнения задач инженерного обеспечения под водой, включая поиск и обнаружение взрывоопасных предметов. Рабочая глубина – до 60 метров», – заявил он.


   По словам Сазонова, комплект может использоваться при низких температурах воды и воздуха, сложном рельефе дна, он устойчив к агрессивной среде. 


«Применяется вместе с воздушно-дыхательным аппаратом АВМ-12-К, который способен работать как в автономном, так и в шланговом режиме. Оборудование очень удобно и функционально, считаю, что это крупное достижение отечественных разработчиков», – отметил он.

На смотре привлек внимание мобильный инженерный комплекс разминирования, который выполнен на базе микроавтобуса повышенной проходимости. В его состав входят более 20 технических приборов, которые предназначены для поиска и обезвреживания взрывных устройств: четыре типа миноискателей, легкий робот «Кобра-1600», шесть типов поисково-досмотровых комплексов, комплект средств разрушения взрывоопасных предметов, блокираторы радиоуправляемых взрывных устройств, фото- и видеооборудование, а также экипировка, которая обеспечивает саперу надежную защиту. 

Как отмечает издание, инженерные подразделения Балтийского флота на сегодняшний день на 60% обеспечены новыми образцами техники и экипировки, которые поступают в рамках планового перевооружения. 

Короткая ссылка на новость: http://ruskazaki.ru/~Vny0u