logo




Крылатые войска дяди Васи: какой ценой десантники становятся элитой

Крылатые войска дяди Васи: какой ценой десантники становятся элитой

В глазах пестрит от полосок – несколько дней назад отмечали свой профессиональный праздник моряки в черно-белых тельняшках, сегодня самый популярный цвет в России – бело-голубой. 2 августа отмечают свой день особо почитаемые в стране десантные войска. Десантура. Голубые береты. В военкоматах даже не самый крепкий новобранец первым делом заявляет о желании служить в десанте. Отбирают лучших – статус войск обязывает, тем более, что и особенности службы здесь несколько завышены по сравнению с другими родами и видами Вооруженных сил. А праздник – это лишь красивая вывеска для парадных дней, за которыми скрывается суровая и напряженная служба.

История ВДВ уступает по временным датам образования морякам, артиллеристам, пограничникам, танкистам, саперам и уж точно пехоте. Отправная точка – учения Московского военного округа под Воронежем, когда 2 августа 1930 года был выброшен первый воздушный десант. Но это – славная история, которая, начиная с Великой Отечественной войны, пополнялась подвигами и отвагой войск, которые стали символом мужества, готовности к выполнению любых поставленных задач. Не случайно девиз десантников: «Никто, кроме нас!» и «Нет задач невыполнимых».

Картинка

Но пик популярности ВДВ пришелся на время командования войсками легендарного генерала армии Василия Федоровича Маргелова, который в этой должности находился с 1954 по 1979 годы (с некоторым перерывом в понижении в должности до уровня зама). Маргелов «подарил» десантникам не только голубые береты и тельняшки, которые сейчас являются символом ВДВ. При его командовании на вооружении появились новые парашюты Д-6, бронированная техника БМД и БТРД, приспособленные для десантирования парашютным способом. Была заложена основа для развития десантных войск, как сил специального назначения. Даже современные десантники, которые не застали в своей службе командующего Маргелова, продолжают считать, что среди прочих аббревиатур ВДВ – Воздушно-десантные войска, есть и такая, как Войска Дяди Васи, получившая название в честь Василия Федоровича.

К слову, расшифровка аббревиатуры ВДВ, помимо официальной, весьма широка. Приведем лишь несколько вариантов. «Возможны Двести Вариантов», намекающей на то, что десантникам приходится действовать в различных ситуациях, в том числе без применения десантирования, и на постоянно меняющиеся боевые задачи. «Все Десантник Выдержит» – это аксиома, которую парашютисту прививают с первых дней службы, когда запредельная степень физических нагрузок может сломать даже очень подготовленного молодого человека. В войсках действует неписанный закон – тех, кто не оказался готов к подобным испытаниям, переводят в другие части без особых компрометирующих комментариев. И принимают в свои ряды парней, которые попали в другие войска, но написали рапорта с просьбой перевести их в ВДВ.

Картинка

«На моей памяти были десятки, если не сотни, случаев, когда приходили просьбы о желании служить в десантных войсках от солдат, распределенных в другие войска, – вспоминает экс-командующий ВДВ (1996-2003 гг.) генерал-полковник Георгий Шпак. – Я всегда ставил резолюцию: «Согласен». Если юноша так настойчив в своем желании служить именно в ВДВ, понимая уже, что десантная служба будет несладкой, то почему бы ему не дать шанс? Многие из этих ребят в последующем поступили в десантное училище и стали профессиональными военными. Приходилось сталкиваться и с такими ситуациями, когда абитуриенты, которые не прошли по достаточно высоким конкурсным экзаменам в Рязанское высшее военное десантно-командное училище, не уезжали домой, а оставались жить на практически нелегальном положении вблизи учебного центра. Рыли землянки, непонятно как питались, сами организовывали распорядок дня и занимались физической подготовкой. С надеждой, что их все-таки примут в училище. И некоторые из них добивались своей цели – когда освобождались места за счет тех курсантов, которые не выдерживали испытаний десантной службы и писали рапорта на увольнение. Службу в десанте нужно не просто любить ради красоты формы и восторженных взглядов девушек, ей нужно быть преданным до мозга костей. Именно такие мужчины и получают право носить звание десантника».


Картинка

ВДВ уже не раз являлись резервом Верховного главнокомандующего. Сейчас они также пребывают в этом статусе, но не только из-за своих профессиональных особенностей. «Крылатые войска» за последние годы преобразовались в ту силу, которая способна решать задачи высокой степени ответственности. Сейчас в составе войск появились ударные подразделения – это те десантные формирования, которые помимо оснащенности современным вооружением и техникой, показывают отличные результаты в боевой подготовке. Звание «ударных» дают не по причастности, а именно за заслуги. Это стимул, к которому стремится каждое соединение или воинская часть ВДВ. Первыми получили это звание десантники 104-го десантно-штурмового полка Псковской 76-й дивизии ВДВ, а также три парашютно-десантных батальона и две парашютно-десантные роты. Среди кандидатов – практически весь состав соединений и подразделений ВДВ.

Сейчас в боевом составе ВДВ находятся четыре дивизии – десантно-штурмовые в Новороссийске и Пскове, воздушно-десантные в Иваново и Туле. Отдельные бригады дислоцируются в Ульяновске, Улан-Удэ, Камышине и Уссурийске. Бригада специального назначения, помимо подмосковной дислокации в Кубинке и Солнечногорске, располагается и в других регионах России. Общая численность ВДВ оценивается в 45 тысяч человек, большая часть из которых является профессиональными военнослужащими.

Картинка

Один лишь перечень техники и вооружений ВДВ мог бы занять несколько страниц, начиная от БМД-4М, БТР–МДМ «Ракушка», заканчивая стреляющими ножами (с их тактико-техническими характеристиками можно ознакомиться на сайте ТК «Звезда»). Но все-таки основная «фишка» десантных войск – это именно парашютные прыжки. И  специальных систем десантирования здесь тоже предостаточно. Основной парашют для подразделений ВДВ – Д-10, который сейчас модернизируется под десантирование как из военно-транспортных самолетов, так и из вертолетов и других легкомоторных средств. Получившие положительные отзывы и уже активно используемые в войсках парашютные системы «Арбалет» и «Лесник» считаются лучшими в мире и помимо российских подразделений специального назначения используются и в штатных частях ВДВ.

Картинка

«Первый прыжок с парашютом – это первый шаг для посвящения в великое десантное братство, – говорит первый зампред Комитета по обороне и безопасности СФ Франц Клинцевич, проходивший военную службу в десантных войсках. – Ощущение ни с чем не сравнимое, когда ты паришь над землей и даже управляешь куполом над своей головой. Но, как говорят в ВДВ, ты три минуты в небе орел, а потом уже пашешь как лошадь. И славу наши десантники снискали именно на земле, ведь парашют это только средство доставки на земную твердь. Небо – это романтика, ромашки в небе, а потом начинается основная боевая работа. Хочу вам заметить, что свою славу и гордость наши десантные войска заслужили именно за свою сплоченность и силу воли. Это особая каста, где даже молодому бойцу прививается чувство локтя, коллективизма, ответственности за своих товарищей и непременное правило – выполнить поставленную задачу. Лично для меня служба в десантных войсках стала тем жизненным стержнем, который диктует – ни шагу назад, только вперед».

Картинка

Ну, и чтобы развеять мифы о причинах купания десантуры в фонтанах на День ВДВ, которые привязаны к святому покровителю десантников Илье Пророку, почитаемому 2 августа, можно заметить, что все зависит только от погоды. Сейчас, похоже, Гидромет дает «добро» на водные процедуры как минимум в Центральном регионе России. За ВДВ! 


Источник:  https://tvzvezda.ru/news/
Короткая ссылка на новость: http://ruskazaki.ru/~aG0Zr