logo




Армия России-2017: проверять на обороноспособность не советуем


И в выступлении президента РФ - Верховного Главнокомандующего, и в докладе главы военного ведомства упор был сделан на результатах боевой операции российской группировки в Сирии. Той операции, которая, помимо прочего, определила приоритеты развития армии и флота России, наметила ключевые параметры модернизации силовой составляющей государства.

С учетом сирийского опыта

Свое выступление глава государства начал со слов благодарности военнослужащим - участникам операции против террористов на сирийской земле.

 «Хочу поблагодарить весь личный состав Вооруженных Сил и скажу главное: в борьбе с международным терроризмом, с этой глобальной угрозой, наши солдаты и офицеры действовали мужественно, профессионально и, что очень важно, эффективно, показали качественно возросшие современные возможности Вооруженных Сил России, - отметил Владимир Путин. - Они внесли, без всяких сомнений и преувеличений, решающий вклад в разгром наиболее боеспособной группировки международных террористов».

Президент России не стал скрывать того, что в Сирии нашим военным противостояла не просто группировка, а настоящая террористическая армия - «хорошо организованная, сплоченная, обученная, вооруженная, прямо угрожавшая нашей стране, да и всему миру».

«Вместе с сирийскими войсками российские военнослужащие освободили практически всю сирийскую территорию от банд боевиков, спасли жизни сотен тысяч людей, сохранили государственность Сирии, открыли путь для политического урегулирования внутрисирийского конфликта, - отметил Владимир Путин. - И оценка действий наших армии и флота может быть только одна - отлично.

Глава государства призвал помнить подвиг товарищей, которые погибли, защищая Россию и российский народ.

Картинка

«Наш человеческий, моральный, нравственный долг - поддержать их семьи. Государство, сослуживцы все сделают для этого», - сказал Владимир Путин, предложив почтить память павших минутой молчания.

Как отметил президент России, ситуация вокруг Сирии и в целом военно-политическая обстановка в мире подтверждают правильность, своевременность принятых решений по укреплению армии и флота, по направлению необходимых ресурсов на активное военное строительство. Глава государства обратил внимание на масштабную работу, проведенную за последние годы, на завершение глубоких структурных преобразований Вооруженных Сил, на изменение всей системы военного управления.

«Идет планомерное перевооружение видов и родов войск, - отметил Верховный Главнокомандующий. - Если в 2012 году доля современного вооружения и техники в войсках составляла 16 процентов; сейчас, в конце 2017 года, - около 60 процентов, а к 2021 году должна вырасти до 70 процентов. Шесть масштабных проверок, проведенных в текущем году, подтвердили высокую готовность войск, способность оперативно усиливать подразделения в Арктике, создавать самодостаточные, эффективные группировки на других ключевых для обороны страны направлениях».

Быть лидерами

Говоря о предстоящих задачах, Владимир Путин выделил в приоритет продолжение работы по качественному развитию Вооруженных Сил, подчеркнув, что глубокие трансформации в экономике, технологиях, знаниях не могут не затронуть военную сферу.

«И эти тенденции нам нужно не просто учитывать, а брать в основу военного планирования и строительства, - заметил глава государства. - Россия должна быть среди государств-лидеров, а по некоторым направлениям - абсолютным лидером в строительстве армии нового поколения, армии эпохи нового технологического уклада. Это имеет важнейшее значение для обеспечения нашего суверенитета, мира и безопасности наших граждан, для уверенного развития страны, проведения открытого и самостоятельного внешнеполитического курса».


В числе конкретных направлений, на которые следует обратить внимание, Верховный Главнокомандующий назвал отслеживание изменения баланса сил и военно-политической обстановки в мире, прежде всего вблизи российских границ, а также в ключевых, стратегически важных для российской безопасности регионах. Опасаться в этой связи есть чего - нынешнее агрессивное поведение НАТО и США у наших границ на фоне их одностороннего отказа от сотрудничества по ряду договоренностей чего стоят… Другим важным аспектом предстоящей работы Владимир Путин назвал стартующую в 2018 году реализацию новой Государственной программы вооружения. Особый акцент предстоит сделать на оснащении войск высокоточным оружием воздушного, наземного и морского базирования, беспилотными ударными комплексами, а также средствами индивидуальной экипировки военнослужащих, новейшими системами разведки, связи и радиоэлектронной борьбы.

Картинка

Значительное внимание президент России призвал уделить и противодействию попыткам Запада сломать стратегический паритет с помощью развертывания глобальной системы ПРО. Для этого, как считает глава государства, нужны ракетные комплексы, способные преодолевать существующие и даже перспективные системы противоракетной обороны. Также необходимо существенно повысить мобильность Вооруженных Сил, укреплять потенциал Сил специальных операций, проработать вопрос об оснащении, качественном и количественном усилении частей и соединений Воздушно-десантных войск, укреплять социальные гарантии военнослужащих и их семей с учетом восстановления российской экономики и появления дополнительных ресурсов. Кстати, приятной предновогодней новостью от российского президента стала информация о запланированной на предстоящую трехлетку регулярной индексации денежного довольствия военнослужащих, а также повышении военных пенсий.

Горячий ветер Дэйр-эз-Зора

Опыт, полученный российскими военнослужащими в Сирии, министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу назвал бесценным. По его словам, за время проведения операции против террористов навыки боевой работы получили свыше 48 тысяч военнослужащих (в том числе 80 процентов экипажей оперативно-тактической и 90 процентов армейской авиации). О результативности действий наших военных говорят следующие цифры: за два года авиацией совершено 34 тысячи боевых вылетов, кораблями и подводными лодками нанесено 100 ударов, самолетами стратегической авиации – 66 ударов на дальностях от 500 до 1,5 тысячи километров. Ликвидировано 60318 боевиков (из них 819 главарей бандформирований), уничтожено 8 тысяч единиц бронетехники и пикапов с крупнокалиберными пулеметами, уничтожены 718 заводов и мастерских по изготовлению оружия и боеприпасов.

Картинка

Высокий профессионализм, по словам Сергея Шойгу, продемонстрировали Силы специальных операций, которые решали задачи по уничтожению главарей бандгрупп и объектов террористов в глубоком тылу, координировали удары авиации и огонь артиллерии. Полное превосходство наших ВКС в сирийском воздушном пространстве обеспечили комплексы С-400, С-300В и «Панцирь» совместно с истребительной авиацией.

Одновременно решались задачи и гуманитарного характера. Благодаря работе российского Центра примирения к режиму прекращения огня присоединился 2301 населенный пункт с численностью населения 10,5 миллиона человек. Проведено 1696 акций по доставке гуманитарной помощи, обеспечено питанием 700 тысяч мирных жителей. Российскими саперами разминировано 6533 гектара территорий, 1410 километров дорог, 17 тысяч зданий и сооружений, обнаружено и уничтожено более 105 тысяч взрывоопасных предмета. Почти 67 тысяч мирных жителей получили помощь российских военных медиков, 435 из них были эвакуированы в лечебные учреждения России.

Картинка

Министр обороны России сообщил, что на сегодняшний день в Сирии полноценно функционирует авиагруппа ВКС России на аэродроме Хмеймим и пункт материального обеспечения ВМФ в Тартусе. Это, по словам Сергея Шойгу, позволяет поддерживать стратегическую стабильность в регионе, сдерживать возможное проникновение террористических группировок в Сирию. К слову, на состоявшейся сразу после заседания коллегии встрече Владимира Путина с руководством Минобороны РФ, командующими войсками военных округов и Северным флотом Сергей Шойгу проинформировал Верховного Главнокомандующего о выполнении его приказа о выводе российской группировки войск с территории САР.

В Россию вернулись авиационные подразделения, специалисты Международного противоминного центра, военные врачи, сводный медицинский отряд, военнослужащие батальона военной полиции, а также личный состав Сил специальных операций. В то же время для содействия политическому урегулированию и налаживанию мирной жизни в стране в полном составе продолжат функционировать российский Центр по примирению враждующих сторон, а также три батальона военной полиции, которые осуществляют контроль в зонах деэскалации. Что же касается двух пунктов базирования - на аэродроме Хмеймим и  в Тартусе, то они остаются в Сирии на постоянной основе, в соответствии с международными договорами, отметил Сергей Шойгу.


Год обновления

2017 год стал для российской армии и флота годом обновления, модернизации, укрепления. Завершилось перевооружение трех полков РВСН на современные комплексы «Ярс» подвижного базирования, тремя модернизированными самолетами пополнились авиационные стратегические ядерные силы. В Сухопутных войсках сформировано управление армией, 18 соединений и воинских частей, встали в строй 2055 новых и модернизированных образцов вооружений. В составе ВКС создана дивизия ВТА и авиадивизия особого назначения, получен 191 современный самолет и вертолет, 143 единицы вооружения ПВО и ПРО. С декабря поступила на опытное боевое дежурство единая космическая система. 10 кораблей и боевых катеров, 13 судов обеспечения, четыре береговых ракетных комплекса «Бал» и «Бастион» вошли в состав Военно-Морского Флота. Морская авиация пополнилась 15 современными летательными аппаратами, а на Северном флоте развернуто управление армейского корпуса. В ВДВ сформированы отдельные десантно-штурмовые и ремонтно-восстановительные батальоны, поставлено в строй 184 новых боевых бронированных машин и самоходных орудий.

Картинка

«В целом мероприятия, предусмотренные государственным оборонным заказом 2017 года, выполнены», - сообщил генерал армии Сергей Шойгу, отметив, что реальные возможности войск решать задачи по предназначению были подтверждены в ходе шести внезапных проверок боеготовности.

Кстати, всего в Вооруженных Силах за год проведено около 15 тысяч различных мероприятий подготовки, что на 20 процентов больше, чем в 2016 году, состоялись 35 международных учений различного уровня.

«Наиболее значимым мероприятием оперативной подготовки стало российско-белорусское учение "Запад-2017"», - сказал министр обороны РФ. - Наши армии подтвердили готовность к вооруженной защите Союзного государства России - Беларуси».

В числе других знаковых событий, которыми оказался отмечен уходящий год, - проведение первого в новейшей российской истории Главного военно-морского парада в Санкт-Петербурге (теперь он будет ежегодным), завершение формирования сети президентских кадетских училищ, охватывающих все федеральные округа, открытие первого из 25 производственно-логистических комплексов. Еще одна новация связана с военной медициной: на базе Военно-медицинской академии в Санкт-Петербурге открыта многопрофильная клиника, благодаря чему Минобороны России получило возможность оказывать полный спектр высокотехнологичной медицинской помощи на уровне международных стандартов.

Картинка

Уверенно реализовывались и такие уникальные проекты Минобороны России, как обустройство наших подразделений в Арктике, программа «Эффективная армия», научные роты, предоставление жилищных субсидий на покупку жилья, движение «Юнармия».

«Сегодня 64 процента граждан России считают, что служба в армии является хорошей школой жизни для молодых людей, - привел данные соцопросов глава Минобороны РФ. - Армии России доверяют 93 процента населения страны - это максимальный показатель за всю историю социологических измерений».

Ставка на интеллект

Министр обороны России также вкратце перечислил результаты обновления боевого потенциала Вооруженных Сил за минувшую пятилетку. Общий итог преобразований таков: доля современной техники возросла за этот срок почти в четыре раза, темпы военного строительства выросли в 15 раз, численность военнослужащих по контракту увеличилась в 2,4 раза, интенсивность мероприятий боевой подготовки войск возросла на 30 процентов. При этом военный бюджет страны, как отметил Сергей Шойгу, сейчас сбалансирован и отвечает потребностям Вооруженных Сил. В следующем году он составит 2,8 процента от ВВП, или 46 миллиардов долларов. Для сравнения - в США расходы на оборону превысят 700 миллиардов, в Великобритании - порядка 60 миллиардов, во Франции и Германии - по 40 миллиардов долларов.

Картинка

Перечисляя задачи на перспективу, генерал армии Сергей Шойгу отметил, что в 2018 году Вооруженным Силам предстоит выйти на 61 процент современных образцов вооружения и техники, в том числе в Стратегических ядерных силах - на 82 процента, в Сухопутных войсках - 46, в ВКС - 74, ВМФ - на 55 процентов. На боевое дежурство необходимо будет поставить 11 пусковых установок с ракетами «Ярс», ввести в боевой состав 6 модернизированных стратегических ракетоносцев, принять головной атомный подводный крейсер проекта 955А «Князь Владимир», вооруженный баллистическими ракетами «Булава».

Семь соединений и воинских частей должны быть сформированы в Сухопутных войсках, поставлены более 3,5 тысячи единиц новых образцов вооружения. ВКС и ВМФ должны пополниться 203 новыми и модернизированными самолетами и вертолетами, четырьмя дивизионными комплектами ЗРПК «Панцирь», 10 дивизионными комплектами ЗРК С-400 «Триумф». В состав ВМФ также войдут 35 кораблей и судов обеспечения. Еще из задач - подготовить и провести стратегическое командно-штабное учение «Восток», обеспечить развитие системы финансового мониторинга Гособоронзаказа, завершить работы по реконструкции и строительству 11 аэродромов, ввести в эксплуатацию 3 тысячи зданий и сооружений, создать военный инновационный технополис «Эра».

Картинка

В целом, как подчеркнул глава военного ведомства, набранные темпы развития Вооруженных Сил будут сохранены в следующем году, а пути решения выявленных проблемных вопросов учтены в планах деятельности Минобороны России. А Президент России, подводя итоги заседания, призвал обратить внимание на суворовский принцип - «воевать не числом, а умением», то есть, опираться не исключительно на «военные мускулы», не втягиваться бессмысленную гонку вооружений, а взять курс в решении задач в сфере обороноспособности и безопасности на мозги, на интеллект, на дисциплину и организованность.


«У нас есть замечательные заделы, доставшиеся из прошлых десятилетий, есть новые, современные наработки, сделанные нашими молодыми исследователями, конструкторами и инженерами, - подчеркнул глава государства. - Для достижения целей (развития новых, перспективных, высокоточных и высокотехнологичных, уникальных по своей эффективности видов вооружения - авт.) мы должны проявить творческий подход и ответственность. И у меня нет никаких сомнений, эта уверенность основана на расчетах и на нашей совместной с вами работе, - мы точно и безусловно обеспечим обороноспособность нашей страны».
Источник:  https://tvzvezda.ru/news/
Короткая ссылка на новость: http://ruskazaki.ru/~W7wtg