logo




8 декабря 1832 года основана Военная академия Генерального штаба Вооруженных Сил России

8 декабря 1832 года основана Военная академия Генерального штаба Вооруженных Сил России


Военная академия Генерального штаба Вооруженных Сил России – старейшее учебное заведение страны в системе высшего военного образования. Официальное открытие академии состоялось в Санкт-Петербурге 8 декабря 1832 года (26 ноября по старому стилю), в день Святого Георгия Победоносца, в присутствии императора Николая I, по чьему велению она и была создана.

Академия, которая получила название Императорская военная академия, предназначалась для «образования офицеров к службе Генерального штаба» и «вящего распространения военных познаний». Она сразу же заняла центральное место в системе военного образования России. С 1855 года учебное заведение стало именоваться Николаевской академией Генерального штаба, обучение в которой в русской армии приравнивалось к особому отличию и считалось почетным.

С 1832 по 1918 годы в ее стенах было подготовлено 4532 офицера. Выпускники академии ярко проявили себя как на поприще военной службы, так и в государственной деятельности. Это великие полководцы, военачальники и прославленные учёные России — Д.Милютин, Н.Пржевальский, М.Скобелев, А.Куропаткин, Б.Шапошников и другие.


Ученые и преподаватели дореволюционной академии внесли большой вклад в развитие теории и практики военного строительства, разработку уставов, наставлений, военно-теоретических и исторических трудов. Благодаря их усилиям и научным исследованиям российская военная наука прошла этапы становления и получила широкое признание в России и за ее пределами.

В 1918 году Академия прекратила свое существование и была воссоздана в 1936 году уже в Москве, перед ней была поставлена задача — готовить высоко квалифицированных командиров для несения службы Генерального штаба в органах высшего командования Красной Армии. Также академия стала центром научно-методических работ в области военной стратегии и оперативного искусства.

Сегодня Военная академия Генерального штаба ВС РФ является главным высшим военно-учебным заведением страны и ведущим центром научных исследований в области обороны и обеспечения военной безопасности государства, военного строительства, применения ВС РФ, военного и государственного управления.

Академия продолжает готовить кадры для российской армии и для армий других стран. Для обучения в академии традиционно отбираются лучшие офицеры военных округов, флотов и центральных органов военного управления.

За выдающиеся заслуги в деле подготовки военных кадров академия награждена орденом Ленина и орденом Боевого Красного Знамени, а также высокими наградами девяти иностранных государств. Боевое Знамя академии вручено 8 декабря 2007 года вместе с грамотой Президента РФ.
Короткая ссылка на новость: http://ruskazaki.ru/~JHtrY