ЛЕТНИЙ БИАТЛОН ПО-КАЗАЧЬИ: В ИПАТОВО ШКОЛЬНИКИ СОСТЯЗАЛИСЬ В МЕТКОСТИ И СКОРОСТИ

,

Седьмой год подряд Ипатовское станичное казачье общество совместно с Союзом ветеранов пограничной службы Ипатовского округа и местной администрацией проводят открытый турнир по летнему биатлону среди воспитанников казачьих военно-патриотических клубов. На этот раз за награды поборолись 10 команд Ипатовского округа.

Среди участников были как подростки 14-16 лет, так и ребята помладше 7-8 лет. И мальчики, и девочки. Однако, условия организаторы определили одинаковыми для всех, без скидок на погоду, пол или возраст. Задача тоже одна – показать свою скорость и меткость.

– Казаки всегда стояли на передовых рубежах воинской науки. Сегодня мы воспитываем будущих защитников отечества, и подготовке к армии отводится большой пласт работы. Вот уже несколько лет как мы ввели новую дисциплину – летний биатлон. Он помогает казачатам оттачивать такие навыки как маневренность, выносливость и концентрация, – отметил атаман Ипатовского станичного казачьего общества Владимир Беловолов.

Соревнования прошли на городском стадионе. Казачья биатлонная гонка включила порядка шести этапов. Беговые дистанции чередовались разными видами стрельбы. Детям предстояло поражать мишени из пневматических винтовок стоя, с колена и лежа. Все выложились на сто процентов и в итоге места распределились следующим образом.

Среди юношей 1-е место завоевал Владимир Неделько из казачьего военно-патриотического клуба «Пластун» села Октябрьского. Вторым стал Сергей Хапсироков из КВПК «Витязь» города Ипатово, а третьим – ипатовец Никита Божко из КВПК «Память».

Среди девочек лучшей назвали Марию Диденко из городского КВПК «Витязь». Ее одноклубница Анастасия Хапсирокова завоевала 2-е место. Закрыла тройку лидеров Наталья Протопопова из КВПК «Память».

В общекомандном зачете призерами стали исключительно команды окружного центра: больше всех балов набрал КВПК «Витязь», за ним – КВПК «Память» и КВПЦ «Ратник».

Также специальные награды раздал Союз ветеранов пограничной службы Ипатовского округа. Как «самого юного участника» отметили Александра Тимошенко из клуба «Юный пограничник» города Ипатово, «самым быстрым» назвали Александра Меркулова (Октябрьский «Пластун»), «самым метким» стал Андрей Казидуб из центра «Ратник», а его товарища Максима Саламахина похвалили «за отличную стрельбу». Грамоты «за волю к победе» получили ипатовцы Антон Выстороп и Анастасия Емельянова, Артем Кравченко из села Добровольного, Семен Галунец – казачонок из поселка Советское руно, и Елена Олейник из села Октябрьского.

Все победители получили кубки, грамоты и военно-туристические подарки в виде саперных лопаток, вещевых армейских мешков и компасов. Завершился спортивный праздник на сладкой ноте. В теплый летний денек детей угостили мороженым.