Иорданских королей охраняют казаки?

Мало кто знает, что население Иордании составляет примерно шесть миллионов человек. Ещё меньше людей знают, что примерно 180 тысяч из них — это черкесы. Точнее, это потомки черкесов.

Иорданские правители давно пользуются услугами наёмников из России. Более того, они являются основой личной королевской охраны. По сути, это выходцы из России (нынешних территорий) после изгнания черкесов во время кавказской войны до 1864 года. Горцы тогда массово убегали, как правило, на территорию Османской Империи. Туркам они нужны не были, поэтому постепенно растворились по всему Ближнему Востоку. Большая их часть оказалась именно в Иордании.

Казаки или не казаки

А там уже произошла такая история: местные бедуины решили скинуть с престола первого короля Иордании эмира Хусейна. Черкесы объединились в войско, и защитили приютившего их Хусейна. С тех пор эти люди и их потомки — это элита войск Иордании. На самом деле, их можно называть и казаками. Но это было бы для тех самых предков черкесов, наверное, оскорблением. Ведь они же никакими казаками не были. А очень даже наоборот. То есть, можно с уверенностью говорить, что это не совсем то, что мы видим на фото. Точнее, совсем не то, что мы сейчас в 21 веке подразумеваем под этими людьми, под этой формой.

Читать подробнее.https://zen.yandex.ru/media/kuban_na_kolesah/iordanskih-korolei-ohraniaiut-kazaki-5e2ae337028d6800b09b90a9